Kacang kedelai mudah didapat
: harganya murah dan menyehatkan. Kadar proteinnya 34.1%, karbohidrat 33.5%,
lemak 17.7%, air 10.0% dan ampasnya 4.7%. kadar protein kedelai hampir dua kali
kadar protein hewani (protein daging sapi hanya 18%). Selain tinggi dengan
protein dan karbohidrat, kacang kedelai juga mengandung vitamin A, vitamin B1
dan vitamin F.
Kacang kedelai sangat banyak kegunaannya. Dijadikan tahu, tempe,
kecap dan susu. Pada tahun 1952, susu kedelai yang disebut dengan “saridele”
berhasil diproduksi di Indonesia. Waktu itu saridele digunakan untuk minuman
bayi.
Dengan adanya vitamin F dalam kacang kedelai maka mudahlah mentransportasikan
oksigen melalui darah ke semua sel, jaringan dan organ ; membantu lubrikasi
semua sel; menolong proses pembekuan darah; membuat kulit selalu tampak
bercahaya. Kacang kedelai ini juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam
darah, mencegah terjadinya tekanan darah tinggi dan pengerasan
pembuluh-pembuluh darah. Serta penyakit jantung.
Di dalam kedelai ditemukan enzyme lipoxidase yang
menyebabkan bau langu (bau seperti rambut terbakar). Untuk menghilangkan bau
langu itu susu kedelai perlu direbus dan diberi aroma kopi kedelai.
Perlu diketahui bahwa khasiat susu kedelai ada empat kali lebih
besar dari pada khasiat tahu dan dua kali dari khasiat tempe.
0 komentar:
Posting Komentar